お好み焼きひらのメニュー
   
●ひらの日記
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2011年08月1日(月)
配送専門?
月刊ひらの日記です。

7月も終わりなんで書いとかないと!と焦って書いてます。(^^ゞ

先日、23年間使ってきた「鉄板」が少し歪んできて焼きにくくなってたんで、修理してもらった。
自分もこの「鉄板」と同じように年をとってきたんだーと思うと、寂しくなってくる。
でも、修理して新しくなった「鉄板」にもう少しお世話になって、まだまだ死にもの狂いでお好みを焼いて、まだまだローンも払わんといかんし。。
でもそんな時に限って、今度は「鉄板」に続いて「ガス温水機」まで壊れてしまって、また修理をしないと、ローンがっ、支払いがっ、と思いながらこの日記を書いています。(T_T)

でもでも、カープもサンフレッチェも最近はすっごく調子がいいよね!(^_^)
ずっとこのままの調子が続けばいいなぁと願ってます。(>_<)
いつも遠くから来てくれてるサポーターの清水さん、昨日は暑い中「のぼり」を変えてくれて、ありがとう!
「のぼり」が新品になったんで、サンフレッチェは4点も入ったんかもね?!
だったら試合の度に「のぼり」を変えんといけんね。!(^_-)

ところで福岡の「ひらの」だけど、ゆうちゃんが頑張ってやってるみたいで、結構、広島のお客さんが「行ったよー」と言ってくれたりして、ちょっと安心してます。
一方、広島の「ひらの」だけど、現在アマゾンだけで配送をしているのを、ヤフーか楽天かもう一つくらい増やしたいなと思ってます。
今はお客さんが来てくれるのを待っている時代ではないと思うし、自分の年も考えると無理せずマイペースに「配送専門」でいけたらなあとも思います。

ゆうちゃんがいなくなって一人だけで焼いてると、疲れて気が回らなくなることも多くて、最近ではお店に来てくれたお客さんから、サービスが悪いというクレームの電話をもらうこともあります。経営者としては「やっぱりお客さんに不快な思いをさせてしまうのは申し訳ない!」などと悩んでいることもあって「割り切って「配送専門」にできたらなあ」などと考えてばかりの今日この頃です。

いつも来てくれるお客さんや久しぶりに来てくれたお客さんに声をかけると、自分では差別しているつもりはないんですが、初めて来たお客さんにとっては不快に感じることがあるみたいです。(-_-;)

配送専門にするとしたら全国ネットで宣伝してみたいなとも思うけど、すごいお金がいるんだろうなぁ。
どのくらいいるんじゃろう?(ーー;)

さてさて、最後に今年の「お盆休み」についてお知らせです。
誠に勝手ながら、今年は、定休日の8/8(月)に続き8/9(火)もお休みさせて頂きます。
そしてその次の週も、定休日の8/15(月)に続き8/16(火)をお休みさせて頂きます。
それ以外は通常通り、毎週月曜日の定休日以外、毎日営業しておりますので、お盆で帰省予定の方は、この機会にぜひ「ひらの」にお越しください。
もちろん、広島在住のみなさんのお越しも、お待ちしております。
m(_ _)m
2011年07月4日(月)
創立23年!
月刊ひらの日記です。

お店を始めて、この7月でまる23年になりました!

あっという間の23年だったけど、いいことも悪いことも色々あったような気がする。
でも今はいいことしか頭に浮かんでこない。。

あっそういえば、今年は店のエアコンが壊れて大出費です。(>_<)
業務用のエアコンってびっくりするほど高いんよー(T_T)
って、いいことしか頭に浮ばんのじゃなかったっけ?(^_-)

本当に、この23年間は一気に目まぐるしく通り過ぎました。

最近では、お店やホームページにのせている昔の私の写真を見て、
「この写真と今お好み焼きを焼いているおばちゃんは同じ人ですか?」
などと聞かれて、自分も年をとったんだなぁと実感しとるんよ(笑)

子供を連れて来てくれる昔なじみのお客さんも大勢いらっしゃいます。
各局のテレビで色々紹介していただいたりもしました。

「この23年間頑張ってお好み焼きを焼いててよかったー」って思ってて、
最近つくづく「私はお好み焼きを焼くために生まれてきたなあ、これが天職だなあ。」
と実感してます。
あと2年頑張れば創立25年という大きな節目なんで、それまでは頑張って焼き続けたいけどね。

ただ肝心の身体にかなり無理が来てるみたいで、だましだましお店を続けてるけど、そろそろ限界かも。。
無理せずマイペースでって言われるけど、お店を休みたくても倒れるまでは休めない性分なんでねえ。
昔は疲れても一杯やって寝たらスッキリだったけど、最近では後継者問題とか、後継者問題とか、悩みはつきない。。
ストレスで精神的に参りそうになることもあるんで、早く後継者を見つけて楽になりたいのよ。(-_-;)
(すみません、最後にちょっと愚痴ってしまいました。)m(_ _)m
2011年06月13日(月)
ミルフィーユのお好み焼き
月刊ひらの日記です。

前回お知らせした通り、5/31に「テレビ東京」で「ひらの」が紹介されたんじゃけど、放送終了後から問い合わせの電話がひっきりなしで、説明するのに困ったんよ。
なんでか知らんけど「ミルフィーユのお好み焼きがあるのはそちらですか?」という問い合わせばっかで、意味が分からん!?
広島じゃ「テレビ東京」が見れんけん、どういう紹介をしてくれたんかさっぱり分からんのじゃけど「ミルフィーユ」なんて素敵な例えで紹介してくれたゆーことかね?

でも今回の放映はおかげさまでかなりの反響で、翌日の水曜日から思いもよらん大勢のお客さんがお店に来てくれたんよ。
特に岡山と福岡からのお客さんが多かったんじゃけど、福岡のお客さんには「福岡にも『ひらの福岡店』があるんで、そちらの方もよろしくお願いしますね、これからは高速代も高くなるし…」と、これ幸いと「ゆうちゃん」のお店の宣伝もしといたんよ。
そしたら福岡のお客さんも「福岡でもこの味が食べられるんですか〜」と、とても喜んでくれた。。と思うんじゃけどネ(^_-)

ところで、サンフレッチェは現在2位ですね!
雨の日も風の日も、サポーターのみなさんが、いつもいつもたくさんたくさん応援してくれてるんで、選手もみな一生懸命頑張ってるんですよね。(^_^)
サポーターの清水さん、この調子で頑張ってくれれば、きっと優勝できるよね。V(^o^)V

なのになのに、その反面、カープはなにしょーるんかねー。(T_T)
もう何連敗したかようわからんけど、昨日はえんやらさっと久々の白星☆
店の前のカープ人形にも監督のユニフォームを着せて応援させてて(女の子なんで名前は「ノム子」さんです)「ノム子」さんに「今日は勝ってね」と毎日、願をかけてるんだけど、なかなかねえ。。もう少し頑張ってほしいのに。(-_-;)

そういえば、今のこの「ひらの」のホームページは、お客さんの一言がきっかけでできたものなんです。
パソコンに詳しいお客さんがいて、「お店の宣伝には、ホームページがあった方がいいよ」とか「店内の様子が見られるライブカメラっていうものがあるよ」と教えてくれて、色々と協力してくれて、今のホームページができました。
そのおかげで世界中の人が「ひらの」のホームページや、店内の様子まで見れるようになって、お店の存在をたくさんの人に知ってもらえるようになりました。
さらに昨年からは、インターネットでお好み焼きを販売することまでできるようになりました。

だから最初にホームページを作ったらどうかと提案してくれたお客さんには、今でも本当に感謝してます。
ひらのを世界に知ってもらうきっかけを作ってくれて、本当にありがとうございます。
m(_ _)m
2011年05月23日(月)
近況報告
月刊ひらの日記です。

『お好み焼きひらの福岡店』が開店して、約1か月が経った。
開店の次の4/24(日曜)は、予定通り本店を休ませていただいて手伝いに行ったんじゃけど、とにかく「ソバライス」の注文が多くてぶち忙しかった。(@_@)

本店に来てくれているお客さんからも『お好み焼きひらの福岡店』まで食べに行ってくれたという話を時々聞くんじゃけど、本当にありがたいと思っとるんよ。(^。^)
それから昔、ひらの本店によく来てくれていたお客さんで、今、福岡にお勤めの方が『お好み焼きひらの福岡店』のお好み焼きを食べに行ってくれているという話も聞いています。みなさん、本当にありがとうございます。
これからも、本店共々『お好み焼きひらの福岡店』をよろしくお願いします。<(_ _)>

ところで最近、お客さんから面白い話を聞いたんじゃけど、ひらのには、どうも高校生が使う業界用語があるらしいということで…?

何のことかと思ったら、「5-5(ゴーゴー)」や「4-4(ヨンヨン)」のことじゃった。
これは「高校生限定の特別メニュー」なんじゃけど、「5-5」ならソバ5人前+ライス5人前の特大サイズお好み焼きで、2人で分けて食べれるというメニューのことです。
初めて聞いたお客さんには、何のことやら分からんよね。(^_-)

ちなみに、2人で分けて食べるというのは高校生限定ですが、1人で食べる分には高校生以外でも「5-5」や「4-4」を注文できますので、お腹に自信のある方は挑戦してみてください。(他のお客さんにみんなこれを注文されると、ひらのはつぶれるけんね(^_^;)

さて、ゆうちゃんがいなくなってからのてんやわんやで気がつけばもう梅雨、体もだるく店もしたくなくなるという、困った病が出る時期になってしまった。
今日も頑張って1日中「ソバライスさん」と「うどんライスさん」とずっと鉄板で付き合って過ごした訳じゃけど、これが何歳くらいまで続くんじゃろう…。(-_-;)
毎日、あっちが悪いこっちが悪いと言いながら、精一杯ソバライスを焼き続ける。。
地方発送のお好みもおかげさまで順調で、決まったように注文をいただき、これも焼かなきゃいけないんで、とにかく私一人で焼き続けるほかない。
でも明日は休みだ!嬉しい!! ほの湯にでも行ってみようかな。。

そうそう、テレビ東京の「ありえへん∞世界」という番組で、ひらのが紹介されます。
放送日は、5/31(火曜)19時ですので、みなさん、ぜひお見逃しなく!(宣伝デース)
2011年04月18日(月)
24日(日)のみ臨時休業です!
月刊ひらの日記です。

ゆうちゃんが辞めてから早いもので、もう三週間が過ぎてしまった。
毎日疲れがとれない。(-_-;)
今になって、ゆうちゃんのありがたみがつくづく分かるよ…。

先週11日は25年ぶりの新幹線で、博多に行った。
道中、新幹線の窓から見える広告塔は「明太子」ばかりが目について「あぁこれが全部『お好み焼きひらの福岡店』の広告ならいいのになぁ」と一人で笑った(^。^)
でも、明太子の広告塔に負けないように、『お好み焼きひらの福岡店』を応援したい。
福岡の人が「ラーメンよりお好み焼き!」と言うようになるくらいに頑張ってほしい。

博多駅に着いて「あぁ博多駅って広いんじゃねぇ〜」と思いながら、地下鉄なんか乗ったことがないんでタクシーでゆうちゃんの店に行ったら、料金は2500円也〜(゚o゚)
ゆうちゃんは結構一人でこつこつと片づけとって、お店はいつでもお好み焼きが焼ける状態になってた。

前回の日記で、ひらの福岡店の開店の手伝いで23日(土)24日(日)が休みだと書いてたのですが、24日(日)のみ手伝うことにしたので23日(土)は営業します!
「23日は医師会の学会なので、店を開けてほしい」とのご希望で、ゆうちゃんのお店も気になるんだけど、もちろん地元のお客様が最優先なので、23日(土)はいつも通り営業させていただきます。

お店の臨時休業は24日(日)のみとさせていただきますので、勝手ながらよろしくお願い致します。<(_ _)>
2011年03月28日(月)
お好み焼きひらの福岡店
月刊ひらの日記です。

この度は東日本大震災で被害を受けられた皆様には謹んでお見舞い申し上げます。

もう3月もあと4日で終わりで、ゆうちゃんがいよいよ本店を卒業して「お好み焼きひらの福岡店」の店主として旅立っていきます。

思えば2年半前、ご両親や親戚中の大反対を押し切って、中国新聞記者の樋口君の紹介で「ひらの」に来た頃は、正直1か月もつかなあと心配だったし、とりあえず名前と携帯番号だけ聞いて、いつ辞めてもいいように住所も何も確認しないまま店の手伝いを始めてもらったんじゃけど、思ったよりまじめで真剣に頑張ってくれて、よくここまで続いたなあと今では紹介してくれた樋口君にも感謝してる。

最初にご両親が店に御挨拶にいらっしゃった時は、大反対だったというご両親もさすがに観念してて、とにかくよろしくお願いしますと頭を下げられたんじゃけど、ご両親がそうして許してくれたからこそ、ここまでやってこれたんだから、やはりご両親には感謝しないとね。

でもあと少しで毎日顔が見れなくなるのは、やっぱり寂しいんよ。今までパートさんやバイトさんが辞めても「ああまた次の人を探せばええんよね」と何ともなかったのに、ゆうちゃんが居なくなることでこんなに寂しい思いをするなんて、思いもせんかった。いろいろあったけど、もうすっかり身内みたいなもんなんよねえ。(^_-)

先日、店休日に福岡の新しいお店を、一緒に日帰りでレンタカー借りて下見に行ってきたんじゃけど、とってもいいお店で、ひらの本店よりずいぶんきれいで広くてりっぱだったんで「大丈夫かなーゆうちゃん、頑張ってよー」と心の中で叫んでた。

「お好み焼きひらの福岡店」の住所は「福岡市城南区七隈7−5−26」で、来月の4月23日(土)オープンの予定です。私もその土日は本店をお休みして応援にかけつけようと思ってますので、お客様には申し訳ありませんが4月23日(土)24日(日)はお店を臨時休業(24日(日)のみに訂正)させていただきます。勝手ながらよろしくお願い致します。<(_ _)>

肝心の私の方はというと、まだ新しい「焼き手」は見つかってないんじゃけど、新しいバイトの娘が入って頑張ってくれてるんで、今のところ一安心。それから今までのバイトさんで接客No.1の舞ちゃんも、日曜だけだけど手伝ってくれることになったんで、大助かりなんよ。

ところでこの前、久々に「サンフレ選手を励ます会」に出席して、選手みんなに会えてなんだかとても新鮮に感じて、いっぱい元気をもらえたんでぶちうれしかった。今年はやっぱり李忠成君が一番人気で、もうほんとに大人から子供から大勢が取り囲んで列をなしてサインを求めてたんで、私は近づくのを諦めたんだけど、とにかく今年のサンフレは奪取!!奪取!!奪取!!なんで、私も快進撃を期待して応援します!!(^o^)!!
2011年02月28日(月)
月刊ひらの日記
月刊ひらの日記です。(^^ゞ もう2月も今日で終わりで、1年があっという間に過ぎていくよねー。

ゆうちゃんがいよいよ3月一杯で店を辞めて福岡に帰り、福岡大学の近くで店を出す準備に入るんで、3月中旬に私も日帰りで新しい店を見学に行くつもりなんじゃけど、心配でしょうがないんよ。
とにかく広島風お好み「ソバライ(R)」を広めてもらうために、頑張って新しいお店を成功させてもらわんとねえ。

でも私の方は人手不足で困ることになるんで、早く次の人が決まって欲しいけど、なかなかいい出会いがないんよ。
まあ無理はせず、できる範囲でお店をやっていきながら、気長に出会いを待つしかないんじゃけどね。

ところで明日は5年ぶりに、ストレス解消も兼ねて「サンフレ選手を励ます会」に出席させていただきますので、申し訳ありませんが夕方からお店はお休みさせていただきます。<(_ _)>

とにかく今から楽しみで楽しみで、時の人にも会いたい!というか忠成君のご両親が何回かお店に来てくれたんで、ご両親の話もしたいし、この前はお父さんがテレビに出とったけんびっくりしたんじゃけど、やっぱりこの親にしてこの子ありじゃねえとほんまに感心したんよ。

それから広島県知事の湯崎さんも来てくれるんかねえ。来てくれたら会うのは初めてじゃけど、湯崎さんにすごくさわやかさを感じてるんで、ファンの一人として広島のために頑張ってって言いたいんよ。

明日のために新しいデジカメも手に入れたけん、写真を撮りまくって、またホームページのアルバムに載せるけんね。

それでは次回(がいつになるか?)をお楽しみに!
2011年02月01日(火)
「ソバライ」商標登録!
大変大変遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。(^^ゞ
今年もお好み焼きひらのをよろしくお願いいたします。

まずは皆さんにお知らせです。
去年から商標登録申請していた「ソバライ」と
通販のシールに使っている「ソバライス+図形」
ですが、以下の通り無事商標登録できました。\(^o^)/

1.商願2010−052969 「ソバライス+図形」 国際分類第30.43類



2.商願2010−052970 「ソバライ」 国際分類第30.43類


これからは商標登録した「ソバライ(R)」「ソバライス+図形」(R)のように、(R)マークをつけることができるんよ。
これでお客さんがうちのメニューと勘違いするような商品名を他の店に使われても「元祖はひらの」だ!と証明できるし、22年間ソバライスを焼いてきた証が認められて安心じゃね。
登録費用は正直ちょっと痛かったけど、お金にはかえられんけんね。(^_^;)

元競輪選手の長谷川君もひらの公認「ソバライス」をバリバリ焼いてくれてるし、似たような商品が色々あるみたいじゃけど、元祖ひらののソバライ(R)をできるだけたくさんのお客さんに味わってもらえるよう、これからも頑張りますので応援よろしくお願いします。m(_ _)m

それからアジア・カップ優勝おめでとう!(^o^)丿 サンフレFWの李忠成選手の活躍はもちろんだけど、DFの森脇良太選手もとてもチームに貢献してたそうで、とにかく日本代表がみんな頑張ってくれて嬉しいよ。

ところで、新着情報にも書いたけど、助っ人のゆうちゃんが今年の3月末でひらのを卒業することとなりました。(T_T)
そこで、新しい助っ人を緊急大募集します!!
わたしもよる年波には勝てないんで、この辺でお店を任せられる人にバトンタッチしたいし、今度はひらので長く勤められる人を男女問わず募集します!
Amazonの通販もおかげ様で順調で、まだまだ元気なうちにソバライ(R)を全国に広めたいんで、初心者歓迎で最初はアルバイトからでも、我こそはという方のご応募お待ちしています。<(_ _)>
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